Как оформить интерьер с элементами стиля баухаус

Рассказываем, на что стоит обратить внимание при оформлении интерьера, если вам близка эстетика раннего функционализма.

В этом году легендарной школе Баухаус исполняется 100 лет, но идеи, заложенные век назад немецкими архитекторами, остаются актуальными и сегодня: интерьеры в духе баухауса любят за лаконичность и функциональность. Вместе с компанией Schneider Electric рассказываем, на что обратить внимание при оформлении пространства с элементами стиля баухаус.

Только действительно нужная мебель

Для учеников школы Баухаус при проектировании пространства и предметов интерьера на первое место вышла функция: они стремились максимально упростить форму мебели и сделать ее удобной для широких масс. В интерьере в духе баухауса будут уместно смотреться встроенные шкафы и модульная мебель, позволяющая организовать эргономичное пространство. Стоит остановить выбор на комодах, диванах и столах, которые визуально напоминают правильные геометрические фигуры: квадраты, треугольники, круги. Предметы декора должны соответствовать этой же эстетике, так что картина с крупной абстракцией вполне подойдет. Важно помнить, что вещей, которые не несут в себе никакой функции помимо украшения, должно быть совсем немного. Вместо статуэток на тумбу лучше поставить, например, шахматы: эта игра была очень популярна в 1930-е годы (а художник Йозеф Хартвиг даже разработал упрощенные шахматные фигуры в стилистике баухауса).

  

Внимание к деталям

Стиль баухаус не простит эклектичности, поэтому при оформлении квартиры важно внимательно отнестись даже к самым незаметным, на первый взгляд, мелочам — дверная ручка с мягким изгибом или карниз для штор с набалдашниками-шишечками могут лишить интерьер аутентичности и атмосферы 1930-х годов. Пожалуй, чаще других такими "предметами-предателями" становятся розетки и выключатели: иногда чересчур футуристичные, а иногда и просто не несущими в себе никакой дизайн-идеи. Для последователей школы Баухауса было важно, чтобы каждая деталь была не просто практичной, но и эстетичной, поскольку в интерьере, свободном от лишнего, именно функциональные предметы приковывали внимание.

В этом году компания Schneider Electric запустила первую в истории бренда серию электроустановочных изделий класса люкс — Sequence 5, которая точно подойдет для создания интерьера вне времени. Данью дизайнерским решениям школы Баухаус стали закругленные углы изделий: они напоминают форму знаменитых настольных часов, созданных Марианной Брандт в 1930 году. Новинка уже вошла в шорт-лист престижной французской премии в области дизайна Observeur du Design. В функциональности Sequence 5 также не приходится сомневаться: в серии представлены стандартные силовые розетки, а также телевизионные розетки, розетки для подключения USB, HDMI, RCA и HD15 кабелей (они позволят подключать разные виды устройств) и даже модули управления в рамках системы «умного дома». Сто лет назад о таких технологиях могли только мечтать.

 

Гладкие поверхности

Внешний вид предметов мебели в стиле баухаус не должен отвлекать от их назначения, поэтому в приоритете гладкие матовые и глянцевые поверхности без ярко выраженной текстуры. Отделка розеток и выключателей Sequence 5 не случайно выполнена из металла (среди цветов есть, например, шлифованный никель, блестящий хром, матовое золото) — в оригинальных интерьерах в стилистике баухауса хромированные и латунные элементы можно было встретить очень часто. Они сочетались со стеклом, натуральным деревом, кожей и разными видами пластмасс: последователи школы много экспериментировали с синтетическими материалами, поэтому не стоит бояться качественной мебели из пластика и даже линолеума. Важно, чтобы в интерьере присутствова контраст холодных и теплых оттенков, а общая цветовая гамма была достаточно нейтральной (впрочем, отдельные яркие акценты приветствуются).

  

Достаточное количество освещения

В интерьерах в духе баухауса много воздуха и света: приверженцы школы строили здания так, чтобы значительную площадь фасада занимали окна. Сегодня такая роскошь доступна не всем, поэтому недостаток естественного освещения восполняют светильники, которые можно расположить на разных уровнях. Подвесные светильники лаконичных форм (выбирайте модели с регулируемой высотой и поворачивающимися плафонами — это важные достижения конструкторов Баухауса) могут быть дополнены торшерами и настольными лампами, которые заменят собой лишние предметы декора.