Собираем учётную группу 220 Вольт

Время дачников и огородников наступило и сейчас как никогда, остро стоит вопрос об установке учётной группы на участке как для новых домов, так и для уже подключенных к электросети. Предписания от ЭнергоСбыта и МРСК поступают на все СНТ и дачные массивы в течение года. Связано это в первую очередь с тем, что количество потребляемой электроэнергии значительно превышает количество оплаченных киловатт. Для борьбы с хищением и в целом, для систематизации контроля над потреблением электричества и вступают в силу новые правила.

Всем частным домам необходимо вынести существующий счетчик из дома на границу с участком таким образом, чтобы в Ваше отсутствие представители ЭнергоСбыта или другой курирующей организации могли проверить показания счетчика и отметить отсутствие факта кражи электричества в обход счетчика.

Компания КУБ ЭЛЕКТРО идет в ногу со временем и поможет каждому собрать учетную группу 220 Вольт для своего участка и при этом уложиться в маленькую сумму.

 

Для сбора учетной группы нам необходимо:

1. Корпус пластиковый или металлический щиток уличного исполнения. Степень пылевлагозащиты должна быть не ниже IP54 по предписанию ЭнергоСбыта. Также обязательно наличие окошка на дверце для легкой проверки показаний счетчика без вскрытия ящика. Размеры для щитков и пластиковых боксов не регламентируются – как правило, чем меньше щит, тем ниже его стоимость. Главное, чтобы всё что есть в списке в него влезло.

Выбрать пластик можно здесь, а металлический щит здесь

    2.Счетчик электроэнергии. Часто на огороды и дачные участки не используются модели с большим перечнем функционала. Это значит, что для обычной работы нужен счетчик со следующими характеристиками:

- Класс точности не ниже 1 (т.е. допускается 0.5, но не 2)

- Страна производитель обязательно Россия.

- Межповерочный интервал – 16 лет.

- Дата первичной поверки. В паспорте счетчика электроэнергии ставится штамп ОТК о первичной проверке каждого счетчика на заводе. Именно с этой даты отсчитывается 24 календарных месяца, в течение которые Вы можете купить и установить счетчик. После окончания срока 24 месяца. Если счетчику будет больше 24 месяцев – никто его не примет в эксплуатацию и будет необходима его вторичная перепроверка в ОТК. Не покупайте просроченные счетчики без паспортов.

Купить онлайн счетчики электроэнергии можно здесь!

3. Автоматический выключатель двухполюсной. Для учётной группы 220 Вольт потребуется 2-х полюсной автомат, который будет установлен до счетчика. В этот автомат подключается провод СИП и всё изолируется пластиковым боксом под пломбу. Номинал автомата выбирается в соответствии с полученным техническим условием или при согласовании с председателем и энергетиком массива, СНТ. Чаще всего – это 32А. Меньше – всегда можно, больше разрешенного – никто не допустит.

Выбрать и купить автоматические выключатели можно в этом разделе

4. Пластиковый пломбировочный бокс. В него устанавливается вводной автомат, после чего на швы пластиковой коробки наносится перманентная наклейка от контролирующей организации, защищающая от получения доступа к электроэнергии в обход счетчика. В некоторых регионах существуют аналоги – компактные пластиковы заглушки, в которые продевается проволка и фиксируется пломба из свинца. Почти все производители перестали производить автоматы с возможность установки таких бирок, а большая часть контролирующих организаций с доступом пломбировки учетных групп – используют наклейки.

Самым удобным вариантом является этот пластиковый бокс БОМ

5. Расходные материалы. В случае если это пластиковый уличный бокс – то большая часть необходимых расходников будет в комплекте. Если это металлический ящик – то необходимо докупить:

- Саморезы по металлу.

- Din-рейка. Достаточной одной дин-рейки длиной 30см.

- Сальники для герметизации ввода и вывода кабеля.

- Наконечники-гильзы. Необходимы только в случае, если для коммутации щитка используется мягкий кабель ПВ-3 (ПуГВ)

- Ограничители на din-рейку. Относится больше к вопросу эстетики. Фиксируют счетчик или автоматы, чтобы те не «гуляли» по din-рейке.

- Шина N нулевая на DIN-рейку. Контактная колодка для безопасного подключения нескольких проводников одновременно, с последующим питанием розеток и электрических приборов.

- провод одножильный, сечением 4кв.мм. ГОСТ. Провод подходит по сечению для нагрузки 32А. Выбор между ПуВ(ПВ-1) или ПуГВ(ПВ-3) остается за Вами.

В случае если Вы не желаете самостоятельно собирать учетную группу – обращайтесь в нам. Специалисты компании КУБ ЭЛЕКТРО осуществят сборку учетной группы абсолютно бесплатно и проведут полную консультацию по необходимым комплектующим в щите.

Подробности акции здесь: https://кубэлектро.рф/sales

В целом и общем ничего сложно в сборке учётной группы нет. Необходимо только немного внимательности и практики.

1.Фиксируем Din-рейку на фальш-панели металлического щитка саморезами таким образом, чтобы при установке на неё счетчика электроэнергии, в окошко было видно табло с цифрами. Примерьте до фиксации дин-рейки.

2.Делаем технические отверстия в верхней и нижней части пластикового бокса под пломбировку для ввода и вывода кабеля.

3.Устанавливаем на дин-рейку вводной автоматический выключатель и счетчик электроэнергии. Установка на одном уровне вводного автомата и счетчика – упрощает коммутацию между ними и экономит пространство в щитке.

4.Фиксируем сверху пластиковый бокс и защелкиваем его, проверяя совпадение технических отверстий с клеммами автомата.

5.НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ. Если у вас уже есть разводка в доме, то в этом случае, после счетчика кабель можно увести в дом в распределительный щиток, где может быть установлено один или несколько автоматов. В случае, когда на участке строительство только начинается – необходимо добавить в щиток дублирующий двухполюсной автомат номиналом не больше вводного. Также можно добавить розетку в щиток, если имеется место или разместить её на наружной части корпуса (розетка должна быть с защитой IP54 и крышкой). Для всего этого понадобится дополнительная din-рейка в нижнюю часть щита, на ней как раз будут установлены:

- двухполюсной автомат после счетчика

- розетка РАР или РД

- Шина N нулевая

Купить розетку РАР можно здесь, а розетку РД здесь

6. Коммутируем учетную группу мягким (ПВ-3/ПуГВ) или жестким (ПВ-1/ПуВ) проводом. Схема подключения будет представлена ниже на рисунке.

 

Полезная информация по окончанию сбора учетной группы:

Если учетная группа собиралась по техническому условию контролирующей организации – то самым простым способом будет сфотографировать учетную группу:

- с открытой дверцей, чтобы было четко видно номинал автоматов и провода

- с закрытой дверцей, чтобы было видно в окошко на двери лицевую панель счетчика

- Щиток, установленный на фасаде дома или на металлической опоре на границе Вашего участка.

Этим простым действием Вы обезопасите себя от возможности повторных вызовом электриков с ЭнергоСбыта, на случай если во время приема и подключения учетной группы какие-то детали их не устроят. Как правило, они не ждут, когда Вы на месте их устраните – они уезжают и просят создать новую заявку на вызов мастера. А это время и большие деньги. Успехов!